La periodista gastronómica Evelyne Ramelet fue la última invitada a la tertulia de Manolo Martínez "Comer, beber y hablar".
Compartió mesa con nosotros mi mujer, María de Gracia Carrera, a quién le debo el haber conocido a Evelyne Ramelet durante un fin de semana en la casa de la periodista en Marbella, como premio a una receta de su blog "Con mil sabores", del que nos habló, adentrándonos el mundo bloguero culinario.
El encuentro tuvo lugar en el Parador de Carmona, gracias a que Francisco Javier Moreno, director del dicho Parador, ha propiciado, con una disponibilidad inusual y un trato exquisito por su parte y la de todo el personal, que la tertulia de nuestra invitada, Evelyne, tuviera lugar en uno de los hermosos salones de los que dispone dicha instalación. Tertulia por la que han pasado ya más de 700 personas que han comido, bebido y hablado con 50 ponentes.
Esa actitud abierta ha conseguido que el buque insignia del turismo de nuestra ciudad se acerque a los carmonenses, y les haga sentir como en casa.
Enhorabuena Javier, no es tan fácil lograr esto, aparentemente tan natural.
Evelyne Ramelet es una periodista especializada en gastronomía y sociología europea, y presenta el programa de recetas Cocina francesa T2 y Cocina francesa en Canal Cocina. Se ha encargado de protagonizar un programa de cocina en Canal Estival TV. Ha realizado entrevistas a jefes de cocina europeos galardonados con 3 estrellas de la guía Michelin para la revista francesa llamada Mise en scène y ha colaborado desde 2003 la Radio Nacional de Francia.
En su fase como productora, ha escrito y producido L'europe des Gourmets, su propio programa multimedia que trata de la sociología europea a través de los hábitos culinarios. También ha grabado y realizado un DVD culinario con el contenido de su programa L'Europe des Gourmets.
Evelyne es autora de libros de cocina tanto en castellano como en francés. Alguno de los títulos de sus publicaciones son: Como utilizar los restos de comida, Perder peso sin esfuerzo, Le guide du cyber-gourmet y 100 recettes pour utiliser les restes.
Por otro lado, Evelyne está presente en en la web con sus recetas en sitios como: A fuego lento, Newsfam, Maison-Facile, Planetfemmes y Menu du marche.
Además, Evelyne imparte clases de cocina desde hace 10 años, tanto en Francia como en Méjico o Marbella, donde enseña la cocina tradicional francesa así como la cocina española, oriental o mediterránea.
Francisco de Paula Rosendo (U.P.O) y Lola Buzón
Gracias a Francisco de Paula Hidalgo, director de la sede la Universidad Pablo de Olavide en Carmona que con tanta diligencia y amabilidad nos recibió en el hermoso espacio en que se ubica dicha sede, abriéndole las puertas a Evelyne Ramelet para una posible participación en sus prestigiosos Cursos de Verano.
Ricardo Caravaca, Maria de Gracia Carrera,
Evelyne Ramelet, Manolo Martínez y Pablo García
Gracias a Ricardo Caravaca que nos ilustró con sus conocimientos como docente de la Escuela de Hostelería.
Evelyne hizo un recorrido vital durante la tertulia, haciéndonos partícipes en una primera parte, de como la vida la llevó hasta la cocina a través de una serie de circunstancias, no siempre felices, como ella mismo nos confió. Luego, en la segunda parte, hizo gala de una vasta cultura, no solo culinaria, sino vital. Evelyne puede dar sus clases en cuatro idiomas: castellano, francés, alemán e italiano. Ha vivido en más de media docena de países, de todos los continentes, y ha pasado del cielo de una situación económica privilegiada a tener que ponerse las pilas para partir, desde la cama de un hospital, desde cero tras su divorcio. Es una extraordinaria mujer que cocina, divulga y escribe, pero, por encima de todo eso, es un ejemplo a seguir de supervivencia, de amor propio, de raza, con una sonrisa maravillosa siempre puesta como bandera y una inagotable conversación.
María de Gracia Castejón, Paco Ortiz, Ana María Montañes,
Cristina Aranzana, Nieves y Sixto Vallejo
Pablo García de Lolita Fusión
Gracias a Pablo García, chef y propietario del LOLITA FUSIÓN, todo un referente gastronómico en la provincia de Sevilla, y que también nos dio su sensato y curtido punto de vista sobre el estado actual de la cocina, a pesar de su envidiable juventud.
Lourdes Escudero, Enrique Ávila y David Rueda Ávila
Evelyne habló de las tendencias culinarias, de la mala gestión del agua, de la contaminación de los mares, de la mala educación alimenticia en los niños, de los programas culinarios como "malformadores" de estrellas televisivas sin vocación por la cocina...Evelyne contó anécdotas, nos hizo reír y nos hizo pensar.
Desde esta humilde tertulia de "Comer, beber y hablar" le quiero transmitir nuestra más sincera admiración y un profundo agradecimiento por el honor de haberla tenido sentada con nosotros, comiendo, bebiendo y sobre todo hablando.
Francisco y Francisco de Stylo Roma
En esta última tertulia, como ya es
costumbre, bautizamos a nuevos tertulian@s,
a las que agradecemos que nos eligieran para la tarde noche del miércoles.
Gracias a Cristina Aranzana,
profesora del IES MANUEL LOSADA VILLASANTE, a Mónica Rodríguez, propietaria de LA YEDRA, uno de los mejores restaurantes de Carmona, a Rafael
Rodríguez, padre de Mónica y que sumó su
intervención a la tertulia. También se nos unió Gracia Castejón y su marido,
propietarios de la mejor pizzería de Carmona, EL DORADO.
Por
último mi sincero agradecimiento a Televisión
Carmona y Antonio Manuel Bautista
Márquez que durante cuatro horas estuvo estoicamente preparando la
grabación por primera vez de una tertulia, quedándole aún ganas para intervenir
en la misma. No faltó a la cita un tertuliano de lujo, Ramón Rodríguez de EL GRIFO
INFORMACIÓN, que nos hizo, una vez más un maravilloso reportaje
fotográfico.
Fotografía: Ramón Rodríguez
Texto: Manolo Martínez
2 comentarios:
Me hubiese encantado estar ahí, ya sabes que no tengo mucha facilidad para ello; pero estoy segura de que fue una tertulia magnífica con esos tertulianos que he visto, y sobre todo, con los integrantes de la mesa. No conozco a Evelyne, pero sí a esas maravillosas personas que estan acompañándola en la mesa, uno a cada lado. Así que sin haber podido estar te doy la enhorabuena porque estoy segura de que fue una tertulia magnífica.
Besos:D
Como me hubiera gustado estar en esa tertulia, en más de una de las que propones en realidad, pero la distancia suele ser el principal impedimento. Por lo que he leído fue un éxito y te felicito por ello, también a Mª Gracia. Con muchas ganas de veros y charlar un rato con vosotros, te dejo porque a visitar esas webs de las que hablas.
Un beso. Hasta Pronto.
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