El Restaurante “Molino de la Romera” y la Tertulia “Comer, beber y
hablar” organizaron el pasado 5 de marzo una original Cata de Vino maridada con
música y viandas bajo el seductor título de “Música en Vino”.
El
evento consistió en la degustación de cinco vinos presentados por Rosa Gavira, (una
de las artífices de esta original velada), que maridaban con cinco platos
elaborados para la ocasión por Luís Gavira, (el otro propietario de este
hermoso espacio gastronómico). Ambos, vinos y viandas, fueron disfrutados por
los más de cuarenta tertulianos, envueltos en las cautivadoras letras y música
en directo del cantautor carmonense Antonio Jesús Mira. Con cada vino, un plato,
y para que ambos bailaran en nuestro paladar, una canción en directo. Éste fue
el espectacular menú.
El primer maridaje lo compusieron un vino amontillado, un Palomino Fina Jerez de Viña AB. Para este vino Luís nos preparó una “Ensaladilla de Ostras ahumadas con crujiente de algas”. Todo esto acompañado por la letra y música de la canción “Otros tiempos” del cantautor invitado.
Ya metidos en faena, nos
pusimos de grana y oro con el tercer vino, un Tintilla de Rota, de la Sierra
Norte de Sevilla, acompañado por un
“Huevo de corral poché sobre cremoso de foie, boletus y trufa”. Aquí escuchamos
la hermosa canción “Vivir un beso”
El cuarto vino, un Garnacha
de Calatayud (Las Rocas), se degustó junto con el “Tataki de ternera sobre
tartar de aguacates asados”, y ambos envueltos en las notas de “Soñé ser para
ti”.
El quinto y último vino, un
fabuloso Pedro Ximénez. Néctar. De Jérez. Con él regamos el postre, un “Brownie
de chocolate blanco, Helado de Nueces y Teja algarroba.
Antonio Jesús puso el broche a la cata con
su canción “En la orilla del mar”.
EL
BRINDIS de MARIELA
Sin brindis
no hay cena que se precie.
Hoy y más que nunca quiero brindar por una de
mis palabras favoritas. Palabra humilde, cortita, de envase pequeño que -sin
embargo, entraña el mayor valor.
Sin ella, no hay larga vida, aunque la vida se
te pase lenta y pesada sin ella.
Sin ella, no hay nada que valga la pena, de
ningún tipo, no hay manera, pues ella es la madre de todos los disfrutes. Brindemos por la Salud!! Salud para todo y para
todos!
Salud para poder aportar nuestro granito de arena
en este mundo, cada cual con sus talentos y a su manera. Salud para ser libres,
para crear, para amar, para despilfarrar alegría y contagiarla.
Salud para bebernos la vida de
un trago, o comérnosla a bocados. Justo lo que vamos hacer en este momento
propiciado por nuestro gran anfitrión y amigo Manolo. Larga vida y salud,
Manolo, para que sigas contaminándonos de tus atractivos proyectos!!
Que en esta cena podamos deleitarnos
saludablemente. Y besos para todos, amigos, aunque ahora se recomienden
solamente los saludos cordiales... Pero como dice mi Baco particular, Joaquín
Sabina:
Qué difícil es salir ilesos, de esta magia en la que nos hayamos presos. Salud!!
Desde aquí invito a todos a participar en DOMINGOS
CON ARTE, una singular y creativa iniciativa de Mariela.
Justo ahora hace 4 marzos que la Tertulia “Comer,
beber y hablar” nació en este mismo salón. Desde entonces, en todas ellas,
hemos bautizado a algún tertuliano nuevo. Y ha sido esa continua afluencia de
savia nueva, la que ha permitido que esta tertulia siga viva después de más de
treinta noches reuniéndonos para comer, beber y hablar. Pero lo más gratificante es cuando los nuevos
tertulianos son hijos, familiares o amigos de los que aquí nos reunimos, porque
de alguna manera estamos convirtiendo esta tertulia en una gran familia. A esta
se incorporaron Antonio Castro y Fátima Alarcón,
familia de dos amigos y tertulianos.
El guitarrista Robert Fripp dijo que "La música era el vino que llenaba la
copa del silencio". Queda claro que oír y beber son acciones parecidas.
Alguien comentó que al beber, el vino aborda nuestro
paladar para envolverlo, al mismo tiempo que nuestra mente recibe señales de
aromas, sabores y texturas que buscan ser descifrados, o símplemente
disfrutados. Y luego el silencio...o la música.
A finales de 2013 Luis y Rosa
Gavira deciden coger las riendas de este Molino de la Romera y consiguen darle
un nuevo aire a este espacio. Redecoran los salones y se cambia la carta
adaptándola a las nuevas corrientes culinarias. Se comienza a elaborar a baja
temperatura, se apuesta por la calidad del producto, se fomenta la buena
presentación de los platos y se implementa un servicio en sala a la altura de
la cocina que se pretende. Rosa lleva su maestría a la sala junto con su mano
derecha Jesús y el buen hacer de José Mª .En el
otro lado Luis, junto a Geno y Antonio y el resto del equipo de cocina dan
forma a las ideas culinarias que forman el acervo gastronómico de la carta de
Molino de la Romera. En estos siete años han conseguido entrar en la guía Michelín,
les han distinguido con la Q de Calidad y con el sello de Calidad Rural, primer
y segundo premio en la ruta de las tapas.
A todo esto hoy le vamos a sumar música. La de Antonio Jesús Mira. Este cantautor escribe desde su edad escolar,
y aunque su profesión es la de ingeniero técnico, siempre la compatibilizado
con su gran pasión, la música. Con veinte años se
inicia en la guitarra siendo en sus principios autodidacta, pero ha recibido
clases de buenos maestros, desde ese momento letras y música se unen para
empezar su andadura como compositor de canciones. Actualmente es miembro de la
sociedad General de Autores teniendo registradas casi un centenar de canciones.
El año pasado sacó un disco al mercado: “Fototaxia Positiva”, aunque es su
primer trabajo de estudio su andadura musical es amplia en distintos proyectos
musicales que van desde miembro de varias corales de música polifónica, grupos
de Rock y grupo de versiones, incluso dirigiendo una coral de jóvenes
Gracias, una vez más, a la generosidad gráfica
de Ramón Rodríguez, de EL GRIFO INFORMACIÓN.
Manolo Martínez Organizador de la Tertulia “Comer,
beber y hablar"
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